Micro-ferme KARUSMART

KARUSMART : une micro-ferme expérimentale climato-intelligente

Contexte

Le changement climatique, la diminution des surfaces agricoles, la faible autonomie alimentaire et la nécessité de réduire l’usage de pesticides, sont autant d’éléments qui ont motivé la mise en place d’une microferme climato-intelligente à INRAe de Guadeloupe. L’objectif est d’évaluer si en alliant savoir-faire traditionnel et nouvelles technologies, de petites exploitations peuvent être économiquement viables, faire face au changement climatique et améliorer l’autonomie alimentaire de la Guadeloupe.

 

Objectifs

Karusmart est en place sur 2ha sur le domaine de INRAe, à Petit-Bourg : ceinturée par des haies multifonctionnelles, la microferme comporte des blocs diversifiés orientés sur la canne à sucre, la banane, les tubercules, les cultures caribéennes (manioc, piments, goyave), les cultures maraîchères et vivrières ainsi qu’un petit élevage. La micro-ferme KARUSMART est un lieu d’expérimentation systémique où les connaissances scientifiques sont assemblées pour proposer un système de production innovant basé sur l’agro-écologie et la bioéconomie. L’objectif est d’atteindre une agriculture climato-intelligente, c’est-à-dire résiliente face aux aléas climatiques, avec un bilan carbone négatif (séquestration dans les sols) et contribuant à l’autonomie alimentaire du territoire. Outre l’acquisition de références agronomiques, environnementales et économiques c’est un lieu de démonstration, de formation et de sensibilisation.

 

Financement

ADEME ; FEDER Guadeloupe, INRAE

 

Partenaires

UE PTEA

Voir aussi

Date de modification : 10 novembre 2023 | Date de création : 21 mars 2022 | Rédaction : Jean-Marc Blazy