Qualité organoleptique igname

Evaluation du tubercule d’igname pour la qualité organoleptique, nutritionnelle et l’aptitude à la transformation

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Programme concerné : RTBFoods

 

Période : 2020 à 2022

 

Objet : Recherche et développement

 

Organisme de financement : Fondation Bill et Mélinda Gates

 

Partenaires : UMR SQPOV, INRAe Avignon ; Cirad

 

Personnel UR ASTRO impliqué : Dominique Rinaldo, Dalila Pétro, David Lange, Thierry Bajazet

 

Description :

Notre objectif est d’évaluer la qualité de variétés d’igname de l’espèce Dioscorea alata. Les tubercules proviennent de Duclos et de Godet et ont été étudiés pour leur aptitude à la transformation, leur texture et leur composition physico-chimique. Nos résultats confirment la variabilité au sein de l’espèce D. alata pour les caractéristiques morphologiques, texturales et chimiques. La teneur en matière sèche varie de 25,5 à 30,4 %, et la teneur en cendres se situe entre 3,3 et 4,1 %. Le temps de cuisson varie peu, de 15 à 20 min. Nous avons démontré que, par rapport à la cuisson à ébullition, la cuisson à la vapeur est à privilégier. Elle préserve mieux les critères de qualité nutritionnelle et fonctionnelle des variétés étudiées.

Date de modification : 05 juin 2023 | Date de création : 21 mars 2022 | Rédaction : Dominique Rinaldo